Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri

Niat Shalat Idul Fitri – Pengertian Shalat Hari Raya Idul Fitri adalah Shalat sunah yg dikerjakan dg jumlah 2 Raka’at yg dilakukan oleh umat muslim diseluruh dunia pada pagi hari tanggal 1 Syawal dan sebaiknya jika anda berangkat untuk mengerjakan Shalat Hari Raya Idul Fitri ini di pagi hari setelah mengerjakan Shalat Subuh dan sesudah kita mandi sunah hari raya lalu berangkatlah ke Masjid ataupun ke Tanah Lapang dg memperbanyak mengucapkan kalimat Takbir.

Kemudian untuk Waktu Mengerjakan Shalat Idul Fitri ini dilakukan pada 1 Syawal tepatnya setelah anda mengerjakan puasa selama 30 hari dan dimulai dari terbitnya matahari sampai tergelincirnya atau lebih tepatnya Waktu Shalat Idul Fitri ini dilakukan sekitar jam 06.30 – 07.30 pagi (Kurang Lebih). Sedangkan untuk Hukum Shalat Idul Fitri ini adlh Sunah Muakkad atau sangat diutamakan bagi laki – laki, perempuan, mukim, dan musafir serta boleh dikerjakan sendiri tetapi lebih baik dan diutamakan dikerjakan secara berjamaah.

Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri Terlengkap

bacaan niat shalat idul fitri terlengkap

niat shalat idul fitri

Terjemahan Niat Shalat Idul Fitri diatas, ” USHALLI SUNNATAN LI’IIDIL FITHRI RAK’ATAINI (IMAAMAN / MA’MUUMAN) LILLAAHI TA’AALAA ”. dan kemudian untuk Artian Niat Shalat Idul Fitri, ”’ Aku niat shalat sunah Idul Fitri dua Raka’at (Imam / Ma’mum) karena Alloh Ta’ala ”’.

Setelah anda membaca Niat Shalat Idul Fitri diatas, kemudian anda tinggal Takbiratul Ikram, kemudian membaca doa Iftitah, Selanjutnya Takbir sebanyak 7 kali baru kemudian anda bisa membaca Surat Al Fatihah dan disambung dg membaca Suratan yg kita sukai.

Kemudian pada Raka’at kedua anda kembali Takbir tetapi sebanyak 5 kali dan setelah Takbir tersebut membaca Surat Al Fatihah lagi dan teruskan dg membaca Suratan yg kita hendaki. Jika anda bertindak sebagai Imam Shalat Idul Fitri maka bacaan Suratan diusahakan di nyaringkan dan jika anda sebagai Makmum anda cukup mendengerkanya dg khusyu. Cara mengerjakan Shalat Idul Fitri ini masih sama dg mengerjakan Shalat Wajib cuma terdapat perbedaan di dlm Niat Shalat, Takbir 7 kali (Raka’at Pertama) dan Takbir 5 kali (Raka’at Kedua).

Itulah tulisan yg dapat kami sampaikan kepada anda terkait Niat Shalat Idul Fitri dan semoga tulisan saya yg sederhana inni dapat berguna dan bermanfaat bagii anda semua. Terima kasih saya ucapkan kepada anda karena telah bersedia mengunjungi blog saya yg sederhana ini.