Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha Terlengkap

Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha – Pengertian Shalat Idul Adha sendiri ialah Shalat Sunah 2 Raka’at yg dikerjakan atau dilakukan oleh seluruh Umat Muslim di dunia pada tanggal 10 Dzul Hijjah. Shalat Hari Raya Idul Adha ini dilakukan pada pagi hari dan dikerjakan di Masjid maupun di tanah lapang yg dilakukan secara sendiri dan sebaiknya Makmum. Disunahkan bagi anda semua sebelum berangkat ke Masjid untuk mandi sunah Hari Raya terlebih dahulu dan memperbanyak membaca bacaan Takbir.

Untuk Hukum Mengerjakan Shalat Idul Adha untuk seluruh Umat Muslim baik laki – laki maupun perempuan adalah Sunah Muakkad atau sangat perlu untuk dilakukan. Kemudian Waktu Shalat Idul Adha bisa dikerjakan dari terbit-nya matahari hingga tergelincir-nya matahari tersebut atau bisa dibilang sekitar Jam 06.30 Wib sampai 07.30 (Kurang Lebih). Sedangkan didalam Shalat Idul Adha di sunahkan untuk kalian (Umat Muslim) untuk Berqurban jika mampu hal ini seperti firman Alloh Swt yg berbunyi.

” Tidak ada amalan anak cucu adam pd hari raya qurban yg lebih disukai Alloh melebihi dari mengucurkan darah (Berqurban), sesungguhnya pd hari kiamat kelak hewan – hewan tersebut akan datang lengkap dg kuku-kuknya, tanduk-tanduknya dan bulu – bulunya. Sesungguhnya darah-nya (Hewan Qurban) akan sampai kpd Alloh Sebagai Qurban, dimanapun hewan itu akan disembelih sebelum darahnya sampai ke tanah maka ikhlaskanlah menyembelihnya ”.

Melihat Firman Alloh Swt sudah dpt disimpulan bahwa Keutamaan Shalat Idul Adha atau Manfaat Berqurban itu sangatlah besar sehingga jika anda memiliki banyak uang atau uang lebih maka sebaiknya anda berqurbanlah, minimal sekali dalam hidup anda karena Keutamaan Berqurban dan Manfaat Shalat Idul Adha sangat – sangat besar.

Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha Terlengkap

cara mengerjakan shalat idul adha didalam islam

Adapun untuk Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha sendiri dilakukan pd pagi hari tanggal 10 Dzul Hijjah, sesudah anda mengerjakan Shalat Wajib Subuh dan disunahkan untuk mandi. Lalu berangkatlah ke Masjid ataupun tanah lapang dg memperbanyak membaca bacaan Takbir. Selanjutnya setelah sampai di Masjid atau Tanah Lapang tetap memperbanyak membaca Takbir sambil menunggu Iqamah Shalat Idul Adha.

Bacaan Niat Shalat Idul Adha di Islam

Cara Shalat Idul Adha niat Shalat

Terjemahan Niat Shalat Idul Adha Latin, ” USHALLI SUNNATAN LI’IIDIL ADL-HAA RAK’ATAINI (MA’MUUMAN / IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA ” dan kemudian untuk Arti Niat Shalat Idul Adha ialah, ” Aku Niat Shalat Idul Adha dua Raka’at (Makmum / imam) karena Alloh Ta’ala ”.

Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha

Setelah anda membaca Bacaan Niat Sholat Idul Adha diatas maka takbiratul ikhram lah dan Cara Shalat Idul Adha setelah Takbiratul Ikhram tinggal membaca Bacaan Doa Iftitah dan selanjutnya takbir sebanyak 7 (Tujuh) kali dan setiap habis membaca takbir disunahkan untuk membaca Bacaan Tasbih seperti dibawah ini

cara Shalat Idul Adha tasbih

Setelah 7 (Tujuh) Takbir dan membaca Bacaan Tasbih diatas maka tinggal anda membaca Surat Al Fatihah dan dilanjutkan dg membaca Surat yg anda sukai atau lebih utama membaca Surat Al – A’la (Pada Raka’at Pertama).

Bacaan Surat Al Fatihah pada Raka’at Pertama

Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha Al-Fatihah

Bacaan Surat Al A’la pada Raka’at Pertama

cara mengerjakan shalat idul adha surat Al A'la

Setelah itu anda tinggal Ruku, Itidal, Sujud dan kembaali berdiri Raka’at Kedua dan kemudian Cara Shalat Idul Adha Pada Raka’at kedua anda membaca Takbir lagi sebanyak 5 Kali dan disetiap 5 Takbir tersebut disunahkan untuk membaca Bacaan Tasbih seperti pd Raka’at Pertama. Setelah takbir 5 kali pada Raka’at Kedua anda membaca Surat Al Fatihah kembali dan membaca Surat yg anda senangi tetapi di utamakan membaca Surat Al Ghasyiyah (Pada Raka’at Kedua) ini.

cara mengerjakan shalat idul adha surat al ghasyiah

Surat diatas merupakan Surat Al Ghasyiyah yg dibacakan di Raka’at Kedua karena Cara Mengerjakan Sholat Idul Adha ini dilakukan dg 2 Raka’at dan dikerjakan seperti Shalat – Shalat lainnya (Gerakan dan Doa Shalatnya). Kemudian untuk Khutbahnya sendiri dibacakan setelah selesai Shalat Idul Adha yaitu pada khutbah pertama membaca takbir 9 kali dan pada Khutbah kedua membaca takbir 9 kali dan hendaknya isi Khutbah itu berisi tentang Ibadah Haji dan Hukum Berqurban.

Itulah pembahasan yg bisa kami berikan kepada anda tentang Cara Mengerjakan Shalat Idul Adha dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat dan berguna bagi anda semuanya. Kemudian untuk tambahan saja bahwa ada beberapa Hal Yang Dilakukan Sebelum Shalat Adha ini yg antara lain, ” Disunahkan Mandi, Berhias dg memakai pakaian sebaik – baiknya dan menggunakan wangi – wangian, Disunahkan tidak makan kecuali setelah shalat, pergi mengerjakan shalat dan pulang dari shalat dg jalan yg berlainan dan Takbiran di malam hari sebelum Shalat.