Cara Mengerjakan Shalat Jama Terlengkap

Cara Mengerjakan Shalat Jama – Pengertian Shalat Jama ialah mengumpulkan dua Shalat wajib yg dilaksanakan atau dikerjakan dlm satu waktu, sebagai contoh Shalat Wajib Dhuhur dan Ashar dikerjakan dlm satu waktu (Dhuhur atau Ashar) dan Shalat Maghrib dan Shalat Isya dikerjakan pd satu waktu (Waktu Maghrib atau Waktu Isya) karena di dalam islam telah diperbolehkan untuk menggabungkan jadi satu (Menjamak) Shalat  Wajib jika mereka benar – benar  memerlukannya.

Tetepi perlu di ingkatkan kepada anda bahwa Cara Shalat Jama dilakukan dg menggabungkan Shalat dan Shalat Subuh serta Shalat Jum’at tidak boleh di jama dg Shalat apapun karena kedua Shalat tersebut harus di kerjakan sesuai waktu yg ditetapkan. Sedangkan untuk Syarat – Syarat Shalat Jama Sendiri antara laiin Dalam perjalanan jauh yg bukan untuk maksiat, Apabila terjadi hujan sangat lebat, Sakit dan Jarak yg diitempuh yg jauh kurang lebih minimal 81 Km serta di kerjakan secara tertib dan berturut – turut.

Nabi Muhammad Saw pernah menjama antara Shalat Dhuhur dg Shalat Ashar dan Shalat Maghrib dg Shalat Isya di kota Madinah tanpa sebab takut atau hujan. Ketika beliau ditanya hal tersebut kpd Ibnu Abbas Nabi Muhammad Saw menjawab, ” Bahwa Nabi Muhammad Saw tidak ingin memberatkan umatnya (HR Muslim)”. Sedangkan untuk Cara Melaksanakan Shalat Jama ini sudah kami buat penjelasanya di bawah ini dg lengkap sehingga bisa anda pelajari dg seksama.

Cara Mengerjakan Shalat Jama Terlengkap

Cara Mengerjakan Shalat Jama terlengkap

Sebenarnya Cara Mengerjakan Shalat Jama inni masiih sama dg Cara Mengerjakan Shalat pada umumnya yg dilengkapi dg Niat Shalat, Takbir, Membaca Surat Iftitah, Al Fatihah, Suratan, Ruku sampai di tutup dg Salam (Tahiyat Akhir) dan hanya saja terdapat perbedaan Niat Shalat Jama serta Cara Shalat Jama yg di gabungkan dua Shalat menjadi Satu waktu karena Bacaan Niat Shalat Jama nya juga menjadi dua contohnya Niat Shalat Dhuhur dan Niat Shalat Ashar.

Ingat bahwa Cara Mengerjakan Shalat Jamak ialah mengerjakan 2 Shalat di dalam satu waktu sehingga terdapat Bacaan Niat Shalat Pertama dan mengerjakan Shalat yg pertama (Shalat Dhuhur), Kemudian setelah selesai mengerjakan Shalat Dhuhur dilanjutkan lagi dg langsung membaca Niat Shalat Kedua dan Mengerjakan Shalat Kedua (Shalat Ashar) sampai selesai. Itulah Cara Shalat Jamak yg bissa anda terappkan sendiri oleh anda jika anda sedang dlm perjalanan jauh, sedang sakkit atau terjebak ujan lebat.

Jenis – Jenis Shalat Jama di Islam

Shalat Jama Taqdim ialah Shalat jamak yg dikerjakan pada waktu shalat pertama itu sendiri, contoh jika mengerjakan Shalat Jamak Taqdim antara Shalat Dhuhur dg Shalat Ashar maka shalat itu dilakukan pada waktu Shalat Dhuhur, Begitupula jika Shalat Maghrib dan Shalat Isya dikerjakan pada waktu Shalat Maghrib. Sedangkan untuk Syarat Shalat Jama Taqdim sendiri antara lain, dikerjakan dg tertib yakni dg shalat yg pertama misalnya Dhuhur dahulu kemudian Ashar, Niat Shalat Jama diilakukaan pd Shalat Pertama dan Berurutan antara keduanya yakni tidak boleh di sela dg shalat sunah atau perbuatan lainnya.

Shalat Jama Takhir ialah Shalat jamak yg dikerjakan pd waktu shalat kedua seperti contoh jika mengerjakan Shalat Jamak antara Shalat Dhuhur dg Shalat Ashar maka Shalat Jamak itu dilakukan pd Waktu Shalat Ashar dan Shalat Maghrib dg Shalat Isya di kerjakan pd waktu Shalat Isya. Kemudian untuk Syarat Shalat Jama Takhir ini antara lain, Niat Shalat Jamak Takhir dilakukan pd Shalat yg pertama dan masih dlm perjalanan tempat datangnya waktu yg kedua.

Itulah penjelasan yg dpt kami berikan dan sampaikan kpd anda terkait Cara Mengerjakan Shalat Jama dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat dan berguna bagi anda semuanya. Kemudian sebelum saya mengakhirii tullisan ini ada baiknya jika saya memohon maaf jiika terdapat penulisan yg salah didlm artikel iini karena penulisan ini saya buat secara manual atau ketik ulang tanpa adanya copy paste didlmnya.