Bacaan Niat dan Doa Setelah Shalat Taubat

Shalat Taubat– Shalat Sunah Taubat merupakan Shalat Sunah 2 Raka’at yg dilakukan oleh seseorang yg sudah melakukan dosa atau merasa berbuat dosa lalu sadar akan dosanya tersebut kemudian ingin bertaubat atau memohon ampun kepada Alloh Swt karena dia takut akan siksa api neraka yg akan diterimanya kelak jika sekarang tidak bertaubat. Shalat Taubat sendiri mempunyai jumlah Raka’at minimal 2 Raka’at dan maksimal dapat di kerjakan 4 sampai 6 Raka’at yg masing – masing 2 Raka’atnya di masukan satu salam.

Pengertian Taubat sendiri ialah menyesal atas perbuatan yg pernah ia lakukan dan berniat tidak akan melakukan lagi disertai dg permohonan ampunan kpd Alloh Swt. Untuk itu jika anda seorang muslim pernah melakukan suatu perbuatan dosa besar maka sadarlah dan cepat – cepat bertaubat dg mengerjakan Shalat Taubat dua Raka’at karena Keutamaan Shalat Taubat sendiri ialah untuk memohon ampunan kpd Alloh atas dosa yg sudah kita lakukan baik dosa kecil maupun dosa besar.

Manfaat Shalat Taubat diatas seperti diterangkan oleh Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ”’ Setiap orang yg berbuat dosa, kemudiian segera bergeraak dan berwudlu, kemudian shalat lalu memohon ampunan dari Alloh, pasti Alloh akan memberikan ampunan baginya, setelah itu dibacanya surat ini ”’ :

”’ Mereka yg pernah mengerjakan kejahatan atau telah berbuat dosa terhadap dirinya sendiri, lalu mereka segera ingat kpd Alloh terus memohon ampunan atas dosanya. Siapa pula yg akan mengampuni segala dosa kalau bukan karena Alloh. Sesudah itu mereka insyaf dan sadar bahwa tidak akan mengulangi lg perbuatan dosa seperti yg sudah sudah maka mereka itu akan diganjar dg suatu pengampunan dari Alloh dan akan di beri pahala dg Surga dimana dibawahnya mengalir air sungai2 dan disitulah tempat mereka kekal abadi ”’.

Bacaan Niat Shalat Taubat dan Doa Setelah Shalat Taubat

Shalat Sunah Taubat lengkap

Shalat Taubat sendiri memiliki jumlah Raka’at minimal 2 Raka’at dan maksimal dapat dikerjakan sebanyak 6 Raka’at serta Cara Mengerjakan Shalat Taubat sendiri masih sama dg mengerjakan Shalat – Shalat pada umumnya yg diawali dg bacaan Niat Shalat, membaca Surat Al Fatihah, membaca Suratan, Ruku, Itidal, Sujud dan Salam sehingga anda pasti sudah mengetahui Cara Shalat Taubat ini sendiri. Sedangkan untuk Bacaan Niat Shalat Taubat bisa anda lihat dibawah ini

Bacaan Niat Shalat Taubat Terlengkap

bacaan niat shalat taubat

Terjemahan Niat Shalat Taubat Latin yg berbunyi, ”’ Ushalli Sunnatat Taubati Rak’ataini Lillaahi Ta’aalaa. Allaahu Akbar’ ”. dan kemudian untuk Artian dlm bahasa indonesia Niat Shalat Sunah Taubat diatas sebagai berikut, ”’ Aku niat Shalat Sunah Taubat dua Raka’at karena Alloh Ta’ala, Allah Maha Besar”’.

Itulah bacaan Niat Sholat Taubat yg bisa anda hafalkan dan amalkan saat mengerjakan Sholat Taubat ini, kemudian setelah anda membaca Niat Sholat Taubat lalu di lanjutkan dg membaca Surat Al Fatihah, Suratan, Ruku, Itidal, Sujud dan sampai Salam.

Doa Setelah Shalat Taubat Terlengkap

Setelah anda selesai mengerjakan Shalat Sunah Taubat lalu sebaiknya anda duduk dg khusyu dan berdzikir kepada Alloh dg membaca Sholawat Nabi, Bacaan Tahlil, Bacaan Tahmid dan memperbanyak membaca Surat Istighfar karena Bacaan Istighfar berfungsi untuk memohon ampun kepada Alloh Swt.

doa shalat taubat istighfar

Terjemahan Istighfar diatas, “‘ Astaghfirullaahal ‘ Azhiima, Alladzi Laa ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu Wa Atuubu Ilaihi “‘. dan Pengertian bacaan Istighfar diatas adalah ”” Saya memohon Ampunan kepada Alloh yg maha Agung,, saya mengaku bahwa tiada tuhan melainkan Alloh, Tuhan yg hidup terus selalu jaga “‘.

Doa Shalat Taubat Istighfar diatas di amalkan setelah selesai mengerjakan Shalat Taubat dan dibacakan sebanyak – banyaknya menurut kemampuan anda tetapi minimal 100 kali yg di tambahkan dg membaca Bacaan Dzikir, Sholawat Nabi dan Surat Al Fatihah. Adapun Doa Setelah Shalat Taubat bisa anda baca dg Bahasa Indonesia yg diucapkan dg penuh khusyu dan sungguh – sungguh memohon ampun kpd Alloh Swt.

Kemudian Waktu Mengerjakan Shalat Taubat ini dapat dikerjakan kapan saja baik siang maupun malam, asal jangan dilakukan saat waktu terbit fajar kedua sampai terbit Matahari, Waktu dari terbit Matahari sampai Mahatari naik sepenggalah, Waktu Shalat Ashar sampai tenggelamnya matahari dan Waktu menjelangnya tenggelam Matahari sampai tenggelam sempurna.