Cara dan Niat Shalat Nisfu Sya’ban Terlengkap

Niat Shalat Nisfu Sya’ban – Pengertian tentang Nisfu Sya’ban sendiri adalah Pertengahan hari di Bulan Sya’ban yang jatuh di tanggal Lima Belas di Bulan Sya’ban pada Kalender Hijriyah (Kalender Islam) sehingga Shalat Sunnah Nisfu Sya’ban memiliki pengertian Shalat Sunnah yang dapat dilakukan oleh setiap Muslim baik itu Laki – Laki atau Perempuan di pertengahan Bulan Sya’ban atau di malam tanggal Lima Belas di Bulan Sya’ban. Tentunya untuk Hukum Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban ini sendiri Sunnah yang berarti akan mendapatkan pahala shalat sunnah bagi setiap Muslim yang mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban dan tidak akan mendapatkan apa – apa baik Dosa dan Pahala bagi mereka yang tidak mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban di Bulan Sya’ban pada kalender Islam (Hijriyah).

Adapun untuk Hukum Sholat Nisfu Sya’ban Sunnah ini berdasarkan Hadist Shahih yang diriwatkan oleh Ibnu Majah yang berbunyi, ” Apabila tlah datang malam Nisfu Sya’ban maka km Shalatlah pd malamnya dan kerjakanlah Puasa pd siangnya maka sesungguhnya Alloh akan turun pd malam itu sampai terbenamnya Matahari ke langit dunia, lalu Alloh Swt berfirman : Tidaklah seseorang yg memohon ampun kpd ku kecuali akan ku (Alloh) ampuni dia, tidaklah seorang hamba memohon Rizki kepadaku maka akan aku berikan Rezeki kepadanya, tidaklah seseorang memohon dihindarkan dari balak kecuali akan ku berikan kesehatan dan tidaklah permohonan ini dan permintaan itu kecuali aku (Alloh) mengabulkannya hingga terbitnya Fajar (Hadist Riwayat Ibnu Majah) ”.

Sedangkan untuk Keutamaan Shalat Nisfu Sya’ban sendiri antara lain akan mendapatkan Pahala banyak dan semakin mendekatkan diri kepada Alloh Swt karena tidak bisa dipungkiri lagi bahwa Bulan Sya’ban merupakan Bulan yg Mulia dan Keistimewaan Bulan Sya’ban sendiri sangatlah banyak karena pernah dijelaskan didlm sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Bulan Sya’ban merupakan bulan yg sering dilupakan atau dilalaikan oleh setiap Manusia dan Bulan Sya’ban terletak di Bulan Rajab dan Bulan Ramadhan. Bulan Syaban sendiri ialah bulan dimana seluruh amal seseorang akan dilaporkan kepada Alloh Swt, oleh karena itu saya senang jika amal saya dilaporkan saat saya dlm keadaan puasa (HR. An Nasai) ”.

Cara, Doa dan Niat Shalat Nisfu Sya’ban di Ajaran Islam

cara mengerjakan shalat nisfu sya'ban lengkap

Untuk Cara Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban sendiri sangatlah gampang sekali karena dilakukan dengan Jumlah Raka’at sebanyak Dua Raka’at dan dikerjakan seperti mengerjakan Shalat Sunnah Dua Raka’at lainnya yg diawali dengan membaca Niat Sholat Nisfu Sya’ban dan diakhiri oleh Salam pada Raka’at Kedua (Raka’at Terakhir). Adapun untuk Waktu Sholat Nisfu Sya’ban bisa kalian lakukan atau kerjakan pada pertengahan Bulan Syaban atau pada tanggal 15 (Lima Belas) di Bulan Syaban pada Kalender Hijriyah, sedangkan untuk Waktu Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban dilakukan pada malam hari setelah selesai mengerjakan Sholat Isya sampai sebelum terbitnya wajar.

Kemudian didalam Tata Cara Shalat Nisfu Sya’ban bisa kalian lakukan dengan awalan membaca Niat Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban Dua Raka’at yg dibacakan secara pelan dan khusyu, lalu dilanjutkan dengan melakukan Gerakan Sholat Takbiratul Ikhram (Allohu Akbar). Setelah itu dilanjutkan dengan membaca Surat Al Fatihah dan Suratan Satu kali di Raka’at Pertama (Suratan bebas tetapi sebaiknya membaca Surat Al Kafirun di Raka’at Pertama), setelah selesai membaca Suratan tinggal dilanjut dg Gerakan Shalat Ruku, Itidal, Gerakan Sholat Sujud Pertama, Gerakan Mengerjakan Shalat Duduk diantara dua sujud, Sujud Kedua dan kembali berdiri untuk mengerjakan Sholat Nisfu Sya’ban pada Raka’at Kedua.

Lalu Cara Mengerjakan Sholat Nisfu Syaban di Raka’at Kedua bisa langsung membaca Surat Al Fatihah lagi yang dilanjutkan dengan membaca Suratan satu kali di Raka’at Kedua (Suratan bebas tetapi sebaiknya membaca Surat Al Ikhlas di Raka’at Kedua dan Suratan yg dibacakan di Raka’at Pertama tidak boleh dibacakan lagi di Raka’at Kedua), setelah itu dilanjutkan dg melakukan Gerakan Shalat Ruku, Itidal, Gerakan Mengerjakan Shalat Sujud Pertama, Gerakan Sholat Duduk diantara dua sujud, Sujud Kedua dan dilanjutkan dg Gerakan Sholat Tahiyat Akhir pada Raka’at Kedua yg nantinya diakhiri Salam.

Bacaan Niat Shalat Nisfu Sya’ban Lengkap

bacaan niat shalat nisfu sya'ban lengkap di islam
Bacaan Niat Shalat Nisfu Sya’ban diatas telah kami berikan secara lengkap karena telah dilengkapi oleh terjemahan Latin dan Bahasa Indonesia sehingga anda sebagai pengunjung yg akan mengerjakan Sholat Nisfu Sya’ban tidak mengalami kesulitan dalam membaca dan menghafalkan Niat Sunnah Nisfu Sya’ban Dua Raka’at tersebut.

Kemudian setelah selesai mengerjakan Sholat Nisfu Sya’ban Dua Raka’at yang dilakukan di pertengahan Bulan Syaban pada Kalender Hijriah maka kalian bisa dilanjutkan dengan membaca Doa Setelah Shalat Nisfu Sya’ban seperti membaca Surat Yasin yg diteruskan dengan membaca Surat Al Fatihah atau membaca menurut hajat atau permintaan kalian. Lalu sebaiknya anda sebagai seorang Muslim perbanyaklah membaca Dzikir seperti Dzikir Istighfar, Dzikir Tahmid, Tahlil, Tasbih dan Dzikir Sholawat Nabi Muhammad Saw serta siangnya melakukan Puasa Sunnah Nisfu Syaban karena sekali lagi Nisfu Sya’ban merupakan hari yg istimewa dan mulia.