Pengertian Makan Sahur dan Cara Bersahur

Pengertian Makan Sahur – Pengertian Bersahur adalah aktifitas memakan dan meminum sesuatu yg bisa dilakukan di malam hari sekitar jam 01.00 malam sampai batas waktu masuk Imsak. Makan Sahur sendiri biasanya dilakukan oleh setiap umat muslim baik pria maupun wanita yg sudah baligh (Dewasa) yg akan melakukan puasa di keesokan harinya sehingga perlu pasokan makanan maupun minuman untuk menambah daya tahan tubuh dlm berpuasa selama hampir 12 Jam.

Cara Bersahur sendiri sebetulnya sangat mudah sekali, kita hanya makan atau meminum sesuatu walaupun sedikit sebelum masuk waktu Imsak karena jika kita makan sahur setelah waktu imsak maka kita batal puasanya, Syarat Puasa sendiri dilakukan dari waktu Imsak sampai terbenamnya matahari. Sedangkan Waktu Makan Sahur yg diutamakan setidaknya waktu dimana kita tidak terlalu mepet dan tidak terlalu jauh dari waktu imsak sehingga kita tidak terburu – buru dlm melakukan aktifitas Bersahur ini.

Untuk Manfaat Makan Sahur dan Keutamaan Bersahur yg paling besar yg dpt diperoleh bagi mereka yg melakukannya ialah keberhakan dan pahala karena Hukum Sahur di Bulan Ramadhan ialah sunnah sehingga jika kita melakukan Makan Sahar akan memperoleh pahala, namun jika meninggalkannya pun tidak akan mendapatkan dosa hanya saja kita akan dirugikan karena tidak bisa mendapatkan keberkahan dan pahala tambahan yg ada didalam Makan Sahur di Bulan Puasa.