Macam Sunnah Puasa di Bulan Ramadhan

Sunnah Puasa – Pengertian Sunah Puasa Ramadhan ialah amalan – amalan yg bisa anda lakukan saat anda menjalankan Puasa di Bulan Ramadhan maupun puasa pd hari – hari lainnya seperti puasa hari Kamis dan Senin. Amalan – Amalan Sunnah Puasa sendiri jika dilakukan oleh anda maka akan mendapatkan pahala tambahan dari Alloh Swt dan jika kita tidak mengerjakan Sunah – Sunah Puasa di Bulan Ramadhan tersebut maka kita tidak akan mendapatkan dosa karena sekali lagi ini Sunnah Puasa.

Hanya saja sangat di sayangkan sekali jika kita tidak mengerjakan Macam – Macam Sunnah Puasa tersebut karena di Bulan Ramadhan sendiri merupakan bulan yg sangat istimewa, dimana di bulan tersebut dibukakan pintu Taubat oleh Alloh Swt dan banyak sekali berkah serta pahala – pahala yg bisa kita peroleh di Bulan Ramadhan sehingga kami menyarakan kepada anda bahwa sebaiknya anda mengerjakan Sunnah Puasa Ramadhan tersebut.

Sedangkan untuk Hukum Mengerjakan Puasa Ramadhan di Islam ialah Fardhu atau di wajibkan atas kalian seorang Muslim di seluruh dunia yg sudah Dewasa (Baligh), Sehat Rohani dan Jasmaninya, Tidak sedang perjalanan jauh dan Sanggup untuk mengerjakan Puasa Ramadhan yg dilakukan 30 Hari berturut – turut di Bulan Ramadhan dan dimulai dari Imsak sampai terbenamnya suatu Matahari.

Macam Sunnah – Sunnah Puasa di Bulan Ramadhan

macam sunnah puasa ramadhan

Disini saya akan memberikan Macam – Macam Sunnah Puasa yg bisa anda baca dan pelajari dg seksama yg bisa anda amalkan sendiri dirumah dg khusyu dan penuh keyakinan sehingga menambah pahala – pahala yg diperoleh di Bulan Ramadhan. Adapun Sunah Berpuasa di Bulan Ramadhan antara lain, Bersahur dan Mengakhiri Sahur karena di dalam Sahur itu terdapat suatu berkah yg besar sehingga sayang jika anda melewatkan aktifitas Sahur yg dilakukan di malam hari sebelum masuk waktu Imsak ini.

Amalan Sunnah Puasa Ramadhan yg kedua ialah Menyegerakan Berbuka seperti Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Manusia akan senantiasa berada dlm kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka ” Penjelasan Berbuka disini bisa anda lakukan hanya meminum atau memakan sedikit makanan sehingga puasa anda telah batal dan tentunya dilakukan ketika sudah masuk waktu berbuka puasa.

Sunnah Puasa yg ketiga ialah membaca Bacaan Doa Berbuka Puasa seperti Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Ada tiga orang yg doa’nya tidak ditolak yaitu Pemimpin yg adil, Orang yg berpuasa ketika dia berbuka dan Doa orang yg terdzalimi ”. Ketika berbuka merupakan waktu terkabulnya suatu doa, untuk itu mulai sekarang anda jangan pernah lupa membaca Doa Berbuka Puasa.

Kemudian untukMacam Sunnah Puasa Ramadhan lainnya yg bisa anda lakukan ialah memberikan makanan pd orang yg berbuka, Mengerjakan Shalat Sunnah Tarawih setelah Shalat Isya, Membaca Kita Suci Al Qur’an dan memperbanyak beribadah di Bulan Ramadhan karena Bulan Ramadhan merupakan Bulan yg penuh kemulian, keberkahan dan pintu taubat.