Syarat Shalat Jumat dan Sunah Shalat Jumat

Shalat Jumat – Pengertian Shalat Jum’at ialah Shalat Wajib yg dikerjakan dua Raka’at dan dilakukan pada hari Jum’at pada waktu masuk waktu shalat Dzuhur yg dilaksanakan setelah Khutbah. Sedangkan Hari Jum’at sendiri merupakan raja dari semua hari karena didalam hari Jum’at terjadi peristiwa – peristiwa penting yg terjadi di sejarah Islam seperti Diciptakannya Nabi Adam As dan Wafatnya beliau juga pada hari Jum’at, Dimasukkannya Nabi Adam ke Surga dan dikeluarkannya beliau dari Surga, Hari Kiamat jg akan terjadi di Hari Jumat.

Jika melihat Sabda Nabi Muhammad Saw diatas sudah bisa dipastikan bahwa Keutamaan Shalat Jum’at dan Manfaat Shalat Jum’at sangat luar Biasa besarnya. Sedangkan untuk Hukum Mengerjakan Shalat Jumatsendiri adalah Wajib atau Fardhu Ain bagi semua Laki – Laki Muslim di dunia kecuali untuk Wanita, Hamba Sahaya, Anak-Anak, Orang yg sakit tidak diwajibkan atas mereka dan hanya diwajibkan untuk mengerjakan Shalat Dzuhur.

Adapun untuk Keutamaan Shalat jum’at dan Manfaat Shalat Jum’at antara lain Neraka Jahanam selalu menyala dan berkorbar apinya setiap hari dalam sepekan kecuali pada hari Jumat, Menghapus segala dosa – dosa mereka yg diam ketika imam Berkhutbah dan Mengerjakan Shalat Jum’at, Akan mendapatkan Pahala Puasa dan Shalat Setahun di setiap Langkah orang yg berjalan mengerjakan Shalat Jum’at dan Orang yg meninggal pada hari Jum’at atau malamnya merupakan tanda – tanda Husnul Khotimah.

Syarat Sah Shalat Jumat dan Sunah Shalat Jumat

Syarat shalat jumat dan sunah shalat jumat gambar

Syarat – Syarat Sah Shalat Jumat

Syarat Shalat Jumat sendiri ada beberappa macam yang antara lain, Tempat untuk mengerjakan Shalat Jum’at harus ditentukan dimasjid yang mana, Jumlah orang jamaah yg mengerjakan Shalat Jum’at sekurang – kurangnya 40 orang laki – laki tidak boleh kurang dan boleh lebih serta maksimal tidak terbatas, Shalat Jum’at ini dikerjakan pada hari Jum’at dan dilakukan pd saat masuk kedalam waktu shalat Dhuhur dan Sebelum anda mengerjakan Shalat Jum’at harus didahului oleh dua Khutbah.

Sunah – Sunah Shalat Jumat

Sedangkan untuk Sunah Shalat Jum’at ada 6 perkara bagi orang yg akan menghadiri shalat jum’at yg antara lain, Mandi dan membersihkan diri atau tubuh, memakai pakaian yg berwarna putih, memotong kuku, memakai wangi – wangian, memperbanyak membaca ayat – ayat Al Qur’an, Doa dan Dzikir serta tenang atau diam waktu Khathib membaca Khutbah.

Itulah Syarat Shalat Jumat dan Sunah Shalat Jum’at yg bisa kami sampaikan dan berikan kepada anda dan semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Sebelum saya mengakhiri tulisan ini ijinkan saya untuk menyampaikan rasa terima kasih kpd anda atas kunjungan anda dan tak lupa jg saya memohon maaf jika terdapat penulisan yg salah didlm Artikel ini dan sekali semoga tulisan Syarat Sah Shalat Jum’at atau Syarat Shalat Jum’at dpt bermanfaat bagi anda.