Penjelasan Syarat Sah Puasa Ramadhan

Syarat Sah Puasa – Puasa di Bulan Ramadhan merupakan puasa yg sangat diwajibkan oleh semua orang muslim di seluruh dunia karena Berpuasa Ramadhan termasuk kedalam Rukun Islam yg ke empat sehingga jika seorang muslim yg sudah Baligh dan masuk kedalam Syarat Wajib Puasa tidak mengerjakan Puasa Ramadhan ini, maka mereka akan mendapatkan dosa yg sangat besar.

Kewajiban Berpuasa ini sudah di terangkan didalam Firman Alloh pd Surat Al Baqarah Ayat 183 yang berbunyi, ” Hai orang – orang yg beriman, diwajiibkan ataz kamu sekaliian untuk berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang – orang muslim sebelum kamu agar kamu selalu bertaqwa ”. Sedangkan Cara Mengerjakan Puasa di Bulan Ramadhan ini dimulai dari Waktu Imsak sampai terbenamnya Matahari (Sebelum Adzan Shalat Maghrib).

Keistimewaan Berpuasa di Bulan Ramadhan banyak sekali untuk kita sehingga kita harus benar – benar menjalani Puasa Ramadhan ini dg penuh keikhlasan dan kesabaran supaya kita dapat mendapatkan pengampunan dosa dan pahala yg banyak di Bulan Ramadhan yg penuh berkah dan kemulian ini. Dibawah ini kami sudah menulis Macam – Macam Syarat Sah Puasa Ramadhan yg bisa anda pelajari supaya kwalitas puasa anda semakin baik dan tidak mubah.

Penjelasan Macam Syarat Sah Puasa Ramadhan

macam syarat sah puasa lengkap

Pengertian Syarat Sah Puasa di Bulan Ramadhan zendiri ialah sesuatu yg harus dilakukan oleh seorang muslim yg akan mengerjakan atau melaksanakan Puasa Ramadhan sehingga Puasa yg dijalaninya benar dan sah karena jika Syarat – Syarat Sah Berpuasa yg ada tidak dijalankan maka puasa yg dikerjakannya tidak sah dan mubah atau tidak mendapatkan pahala apa – apa dan Jenis – Jenis Syarat Sah Puasa tersebut antara lain sebagai berikut.

Ketentuan Syarat Sah Puasa yg pertama adalah Niat Berpuasa karena sah atau tidaknya puasa tergantung Niatnya dan Bacaan Niat Puasa Ramadhan bisa dilakukan setelah selesai Shalat Sunah Tarawih atau Shalat Isya atau Sehabis Sahur yg intinya dibacakan sebelum masuk waktu Imsak. Sedangkan Syarat Syah Puasa Ramadhan ke dua ialah Beragama Islam karena jika seorang yg mengerjakan Puasa Ramadhan dan dia non Muslim maka Puasa-nya tidak sah.

Contoh Syarat Sah Berpuasa yg ketiga ialah Berakal sehat, tidak gila dan mengetahui mana yg baik dan buruk untuk dikerjakan. Kemudian Syarat Sah Puasa di Bulan Ramadhan lainnya antara lain harus suci dari hadast besar seperti harus junub sebelum Imsak jika anda melakukan persetubuhan dg istri anda atau dg cara Onani, Tidak melakukan perjalanan yg jauh, Tidak dalam keadaan sakit keraas yg tidak mampu mengerjakan Puasa dan Syarat Sah Puasa terakhir ialah tidak dalam keadaan Haid dan nifas untuk kaum hawa.