Waktu Terbaik Shalat Istikharah Menurut Hadits Lengkap

Waktu Terbaik Shalat Istikharah – Sebelum membahas terlebih jauh tentang Waktu Mengerjakan Shalat Istikharah yang terbaik menurut Hadits, ada baiknya jika kalian terlebih dahulu mengetahui dan memahami Apa Itu Shalat Istikharah. Dan langsung saja Pengertian Shalat Istikharah didalam Ajaran Islam adalah Shalat Sunnah yang bisa dikerjakan dan dilakukan oleh Setiap Mukmin dengan tujuan untuk meminta petunjuk kepada Allah Subhanahu wa ta’ala ketika kalian sedang bingung dan bimbang dalam menentukan suatu Pilihan.

Adapun Jumlah Rakaat Sholat Sunnah Istikharah dapat dikerjakan dengan Minimal Rakaat sebanyak 2 Rakaat dan Maksimal sebanyak 12 Rakaat, dengan masing – masing 2 Rakaat 1 Salam. Selain itu didalam Hukum Mengerjakan Shalat Istikharah ini adalah Sunnah dan bukan Wajib sehingga akan mendapatkan Pahala Shalat Sunnah dan memperoleh Keutamaan Shalat Istikharah bagi Setiap Mukmin yang mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah, tetapi tidak akan mendapatkan Dosa bagi Setiap Umat Mukmin yang tidak mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah.

Namun perlu kalian ketahui bahwa Shalat Sunnah Istikharah ini telah dianjurkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam untuk ditunaikan bagi Seorang Mukmin jika mereka sedang bimbang dan bingung saat akan mengambil suatu keputusan. Dalam hal ini bisa kalian lihat didalam Hadits Shahih dari Jabin bin Abdullah bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda : ” Jika salah satu dari kalian bimbang dlm suatu keputusan yg akan diambil maka Shalat Sunnahlah Dua Rakaat dan berdoa… (Hadits Riwayat Muslim) ”.

Waktu Terbaik Shalat Istikharah Menurut Hadits Lengkap

waktu terbaik shalat istikharah menurut hadits

Lalu didalam Waktu Shalat Istikharah ini boleh dikerjakan di Siang Hari dan Malam Hari, karena yang terpenting jangan dikerjakan disaat Waktu Dilarang Untuk Shalat Istikharah karena terdapat waktu – waktu dimana seorang Muslim tidak boleh mengerjakan Shalat Sunnah disetiap harinya. Hadits Shahih dari Abu Said Al Khudri RA bahwa ia mendengar Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda: ” Tidak ada Sholat Sesudah Sholat Subuh sampai Matahari Meninggi dan tidak ada Sholat Sesudah Sholat Ashar sampai Matahari Tenggelam (HR. Bukhari dan Muslim) ”.

Waktu Terbaik Shalat Istikharah

Kemudian untuk Waktu Terbaik Mengerjakan Shalat Istikharah adalah di Waktu Malam Hari, lebih tepatnya dikerjakan setelah kalian mengerjakan Shalat Wajib Isya sampai sebelum Waktu Imsak (Masuk Waktu Shalat Wajib Subuh) di Pagi Hari. Namun sudah tentu kalian bisa mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah ini di Pagi Hari maupun di Siang Hari, hanya saja sangat dianjurkan bagi kalian untuk mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah di Malam Hari Setelah Shalat Isya karena mengerjakan Shalat Sunnah di waktu malam itu lebih baik.

Dalam hal ini bisa kalian lihat didalam Hadits Shahih Riwayat Imam Bukhari dan Muslim bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam berbunyi : ” Disetiap Malam Allah Subhanahu wa ta’ala turun ke Langit Dunia sampai tersisa Sepertiga Malam Terakhir. Dan Allah Subhanahu wa ta’ala berkata, ‘ Adakah hambaku yg meminta sehingga pasti akan Aku berikan apa yg ia pinta ?. Adakah Hambaku yg berdoa hingga pasti Aku akan kabulkan Doa nya ?. Adakah Hambaku yg memohon Ampunan (Beristighfar) sehingga Aku akan ampuni dosanya (HR. Bukhari dan Muslim) ”.

Dengan melihat Hadits Shahih Riwayat Bukhari dan Muslim diatas maka sudah bisa disimpulkan Waktu Shalat Istikharah Terbaik itu dikerjakan di Malam Hari, walaupun boleh dikerjakan di Pagi Hari dan Siang Hari. Dan Shalat Sunnah Istikharah ini boleh dikerjakan tanpa Tidur dahulu, tidak seperti Shalat Sunnah Tahajud yang harus tidur terlebih dahulu sebelum mengerjakannya. Hanya saja lebih baik lagi jika kalian mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah ini dengan tidur terlebih dahulu karena kalian bisa menggabungkan (menambahkan) Shalat Sunnah Istikharah dengan Sholat Sunnah Tahajud di Malam Hari.

Sebagai tambahan informasi saja kepada kalian bahwa sangat dianjurkan sekali bagi kalian untuk Berdzikir Setelah Shalat Istikharah sebanyak – banyaknya sebelum kalian memanjatkan Doa Kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, karena Keutamaan Berdzikir itu sangat banyak dan telah dianjurkan untuk dilakukan oleh Setiap Muslim – Muslimah. Mungkin hanya seperti saja ulasan tentang Waktu Terbaik Melakukan Shalat Istikharah dan semoga ulasan ini bermanfaat bagi kalian semua Para Pembaca Muslim yang ingin mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah ini.